РУКАВИШНИКОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Советский композитор

Родился 03 октября 1918 г. в Москве в семье научного сотрудника, Музея П.И. Чайковского в Клину, создателя музея композитора в Воткинске, Николая Константиновича Рукавишникова. Семья Рукавишниковых как по отцовской, так и по материнской линии, относилась к купеческому сословию 1-й гильдии (в роду были Мамонтовы, Якунчиковы, Рукавишниковы и другие знаменитые купеческие фамилии). Подробнее на https://www.geni.com.

В 1883 году за труды на общественном поприще и обширную благотворительную деятельность в 1883 году определением Правительствующего Сената дед В.Н.Рукавишникова - Константин Васильевич Рукавишников с его женою Евдокией Николаевной и детьми их: Николаем, Евдокией, Зинаидой, Еленой и Марией был «признан, по Всемилостивейшее пожалованному ему ордена Святого Владимира 4-й степени, в потомственном дворянском достоинстве с правом на внесение в III часть дворянской родословной книги». Подробнее

В начале Великой Отечественной войны был студентом композиторского факультета Московской государственной консерватории.

В апреле 1942 года поступил на работу в пожарную охрану Библиотеки иностранной литературы. Неоднократно командировался руководством Консерватории в воинские части действующей армии Западного фронта с передвижными выставками. Уволился из Библиотеки в ноябре 1943 года в связи с переходом на постоянную работу в Дом Красной Армии Западного фронта.

В 1942-1944 науч. сотрудник Дома-музея П. И. Чайковского в Клину, в 1944-1954 преподаватель Музыкального училища при Московской консерватории, с 1954 преподаватель-консультант.

В 1947 окончил Московскую консерваторию по классу композиции В. Я. Шебалина, в 1949 - аспирантуру по кафедре дирижирования.
Автор работ по истории советской музыки, по музыкальной теории, в т. ч. вступит. главы в сб. "Московская консерватория. 1866—1966" (М., 1966), очерк "В. Э. Ферман" в сб. "Выдающиеся деятели теоретико-композиторского факультета Московской консерватории" (М., 1966), "Некоторые дополнения и уточнения системы тонального родства Н. А. Римского-Корсакова и возможные пути ее развития" (в кн.: Вопросы теории музыки, вып. 3. М., 1975). Автор (совм. с коллективом авторов) методич. пособия "Сольфеджио" (4-е изд. М., 1967).

Соч.: для симф. оpк. — Симфония (1946); для голоса с симф. орк. — Три сонета Шекспира (1944), баллада Бородинская годовщина (сл. А. Пушкина, 1948), Перед зарей (сл. М. Алигер, 1957); струн. квартеты — I (1943), II (1944); для голоса и ф-п. — романсы и песни, в т. ч. Семь вокальных прелюдий (сл. разных поэтов, 1945), цикл на сл. С. Щипачева (1952); обр. рус. нар. песен.

Скончался 22 августа 1970 года в Москве.

Источник: Большая биографическая энциклопедия (2009)

Николай Константинович Рукавишников (1877-1943)
Родился 22 декабря 1877 года в Москве. Он получил домашнее музыкальное образование, прекрасно играл на скрипке. В доме родителей Рукавишникова часто бывали Петр Ильич и Модест Ильич Чайковские.
По окончании гимназии Николай Рукавишников поступил на юридический факультет Московского университета, но через два года ему пришлось оставить учебу и уехать на Кавказ лечить туберкулез. Все это время он не оставлял занятий музыкой: сам изучал теорию музыки, а в 1905-1908 гг. брал уроки у профессора-теоретика П.Н. Протопопова. По возвращении в Москву Н.К. Рукавишников работал в различных банках и страховых сообществах. В его доме частыми гостями были именитые музыканты.
С 1935 года Рукавишников серьезно занялся изучением жизни и творчества великого русского композитора, начав работу в Доме-музее П.И.Чайковского в Клину. Он публикует одно за другим исследования: «Спящая красавица» - балет П.И. Чайковского», «Пушкин в библиотеке Чайковского», «Руслан и Людмила» - опера Глинки», «Встречи Чайковского с Дезире Арто» и др.
В 1939 году Н.К. Рукавишников оставляет Клин и приезжает в Удмуртию – создавать новый музей П.И. Чайковского. С сентября 1939 по октябрь 1940 года Николай Константинович жил в Воткинске. Он вел не только грандиозную организаторскую работу по созданию новой экспозиции, затем – сотни экскурсий по новому музею, он еженедельно писал статьи для местных газет, проводил лекции, концерты, семинары, продолжал научную работу.
В Воткинск Рукавишников приехал 22 сентября 1939 года: «Был в доме, где жили Чайковские. Входя в дом, снял фуражку; видел комнату, где родился Петр Ильич. Все в очень печальном состоянии, работ требуется много, времени остается мало; рабочие по ремонту переведены на работы для военкомата. На озере видел небольшой пароходик».
Жил Николай Константинович прямо в доме, которому предстояло стать музеем.
Весной 1940 года Рукавишников приступил к созданию экспозиции нового музея. 25 апреля 1940 года музей был готов к приему посетителей. 30 апреля состоялось торжественное открытие музея в канун 100-летия со дня рождения П.И. Чайковского. Рукавишников записал в дневнике: «Вешал отдельные картины, раскладывал вещи по витринам. В 1 ½ часа дня открытие музея. Человек до 80 приглашенных… Свершилось великое событие: открыт Музей Чайковского в Воткинске. Много передряг, много волнений, но все позади. Душа полна хорошего чувства.
… Мой дядя самых честных правил;
В своей племяннице души не чаял,
И в Воткинской тиши запущенных аллей
Он создал восхитительный музей!»
Позднее Рукавишников сообщал в письме к племяннику Чайковского Юрию Львовичу Давыдову: «У меня музей получился хороший, беднее Клинского по отсутствию рисунков в красках, их очень мало у нас. Но простор комнат дал возможность развернуть экспозицию очень эффектную...». Весной, летом 1940 года музей на родине П.И. Чайковского посетили тысячи человек, их восторженные впечатления от нового музея хранятся до сих пор в первой книге отзывов музея – и их благодарность за вдохновенные экскурсии Н.К. Рукавишникову.
Осенью 1940 года срок командировки Рукавишникова в Воткинск закончился. Он вновь отправился работать в Клин, а в 1941 году вышел на пенсию. Первый научный сотрудник нашего воткинского музея П.И. Чайковского Николай Константинович Рукавишников скончался 7 марта 1943 года.