ЛАВРОВА Анна Александровна (1906–?)
Родилась в дер. Полукарпово Тверского уезда, по анкете «из служащих» (как сама в ней указала). Окончила в 1928 г. архивный цикл исторического отделения этнологического факультета МГУ. В 1928–1929 гг. находилась на стажировке в Центральном архивном управлении СССР, в 1929–1930 гг. - научный сотрудник Архивного управления Чувашской АССР, в 1930–1931 гг. - инструктор по организации труда в колхозах Звенигородкого колхозного союза Московской области, в 1931–1932 гг. - научный сотрудник Института истории Комакадемии в Москве, в 1932–1935 гг. - научный сотрудник Главной редакции «Истории заводов», в 1935–1936 гг. - научный сотрудник Института национальностей Союза СССР при ЦИК СССР, в 1936–1937 гг. - преподаватель истории в средней школе в Москве, в 1937–1938 гг. - и. о. доцента в Государственном педагогическом институте в Махачкале, в 1938–1940 гг. обучалась в аспирантуре на кафедре новой истории МГУ, в 1940–1941 гг. - научный сотрудник Института истории АН СССР, в 1941 г. - технический контролер завода № 574 в Москве, в 1941–1943 гг. заведовала учебной частью и руководила Устьузулинской школой Юрлинского района Молотовской области, в 1943 г. работала председателем рабочего комитета леспромхоза с. Видогощи Оршинкого района Калининской области, в 1943–1944 гг. - директор средней школы рабочей молодежи Таганского района Москвы, в 1944–1947 гг. опять обучалась в аспирантуре (Института истории АН СССР), но диссертации так и не защитила. В 1947 г. была направлена ГАУ МВД СССР в распоряжение ЦГИАЛ. В архиве работала с 20 июня 1947 г. по 11 июня 1948 г. в качестве старшего научного сотрудника, затем и. о. начальника научно-публикаторского отдела. Из архива уволилась по собственному желанию, но в ее личном деле имеется справка с записью «Центральный государственный архив в Ленинграде вносит предложение об увольнении из архива т. Лавровой А. А. по служебному несоответствию», подписанная В. В. Бединым. (РГИА. Ф. А. А. Оп. 3. Д. 1177).
ЛАЙНЕ Светлана Васильевна
Окончила факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова в 1960 году., аспирантуру МГУ в 1971 г. Член Союза журналистов России ( с 1961 г.), член- корреспондент МАИ ( Международной Академии информатизации), аккредитованной при ООН. Выступала на Конгрессе МАИ в 1995 г. с докладом «Общечеловеческие ценности и проблемы современных СМИ» в Кремлевском Дворце съездов. С.В.Лайне участвовала в трех Конгрессах МАПРЯЛ ( Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы), выступала с докладом о проблемах советской детской и юношеской литературы ХХ века.

В Педагогической академии последипломного образования работала с 1992 года, сначала профессором кафедры культуры и гуманизации, затем с 1999 по 2004 г. первой заведующей кафедрой методики преподавания дисциплин художественно–эстетического цикла, была членом Ученого Совета. С 2004г. по 2009г. – профессор кафедры теории и методики обучения иностранным языкам, в 2005-2006гг.- член Координационного совета при Министерстве образования Московской области.

С 2004г. является «Почетным работником общего образования Российской Федерации».

Круг научных, исследовательских и педагогических интересов: древнерусская литература, отечественная и зарубежная литература Х1Х – ХХ вв., МХК, немецкий язык (германистика), в том числе и переводческая деятельность, страноведение Великобритании и Германии, речевая культура школьников. Многочисленные статьи по вопросам воспитания толерантности у школьников, эстетического воспитания старшеклассников, изучения литературы и искусства ХХ века опубликованы в сборниках.

Автор 15 учебных пособий и монографий, в том числе « Антифашистская публицистика 20-30-х годов и проблемы воспитания молодежи»; «Ценности и публицистика», "Чтобы тебя поняли"; «Искусство ХХ века : Россия и Европа»; "Основные религии России"; "Ты и твое имя".

Научный интерес к теоретическим и практическим проблемам перевода проявлен в книгах и статьях. С.В. Лайне. В частности, опубликовано второе издание книги "Письма к невесте" Зигмунда Фрейда" (перевод с немецкого, вступительная статья и примечания), «Человек и власть» Карла Ясперса (перевод с немецкого), «Проблемы перевода произведений эпистолярного жанра» в сборнике Российской академии наук « Ментальность, коммуникация, перевод».

ЛЯСС Лидия Савельевна
Лидия Савельевна Лясс (1899, Саратов - 1993, Москва) – врач-гематолог, кандидат мед.наук. Окончила медицинский факультет Саратовского университета. В 1924 году переехала в Москву. Затем уехала в Бухару и в 1925 году работала здесь в Институте тропических болезней.

В конце 20-х гг. Лидия Лясс вернулась в Москву, где работала в Тропическом институте. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Константином Александрович ГЛАГОЛЕВЫМ. В 1941-1945 гг. он был врачом на фронте, полковник медслужбы.

Как вспоминает ее дочь: "Во время войны мы с мамой были в эвакуации сначала в Саратове, где мама, да и я, общались с тетей Ревеккой, с Люсей (вернувшейся из ссылки) и с Таней Мейстер, а также с дядей Ефимом. Мама работала в какой-то саратовской больнице. Когда Саратов стали бомбить, мы переехали в г.Чкалов (ныне Оренбург), где была уже в эвакуации Нина Савельевна с семьей. В Чкалове мама работала на городской станции переливания крови, а в 1943г. мы вернулись в Москву". После войны Лидия Савельевна работала врачем-гематологом в московских мед.институтах и клиниках.

Дочь Л.С.Лясс и К.А.Глаголева – Ирина Константиновна Глаголева, (р.1932 в Москве), по специальности китаевед, проработала всю жизнь в Библиотеке иностранной литературы библиографом по китайской литературе.

В 2000 году вместе с мужем В.В.Куниным переехала в Израиль, живет в Хайфе. (Кунин Виктор Владимирович (р.1932, Москва) китаевед, переводчик, работал Библиотеке иностранной литературы, в Издательстве восточной литературы (Москва), которое впоследствии влилось в изд-во "Наука".

Единственный сын И.К.Глаголевой – Евгений Кунин. Род. 26 окт. 1956 в Москве. Окончил биофак МГУ в 1978 г. (кафедра вирусологии), канд.наук. 1989-1991 – Институт микробиологии АН СССР. С 1991 года работает в National Center for Biotechnology Information (Bethesda, USA).

У Евгения Кунина двое детей. В первом браке – Андрей Кудрявцев (род. в 1979 г. взял фамилию матери), а во втором – Елизавета Кунина (род. 1985 г. в Москве, но с шести лет в США), живет с родителями и, окончив университет, преподает в школе.

БОВА Александра Митрофановна

Бова Александра Митрофановна родилась 10 мая 1910 г. в г. Никольск-Уссурийске; вероисповедание – православная, подданство – эмигрантка, национальность – русская. Образование – окончила гимназию им. Тургенева в городе Харбине в 1928 г.; экономическое отделение юридического факультета 11.06.1935; класс русской машинописи в Harbin Business School 15.06.1935. Профессия – машинистка, учительница. Место службы – "Чурин и Ко", машинисткой, стенографисткой. Прибыла в Маньчжурию в 1918 г. из города Владивостока через станцию Пограничную. Политические убеждения – монархистка. В общественных, политических организациях не состояла. Семейное положение – не замужем. Отец – Бова Митрофан Наумович (1889 г.р.), мать – Бова Анастасия Андреевна (1893 г.р.). Сестра – Моисеева (в девичестве – Бова) Лидия Митрофановна (14.03.1914 г.р.), её муж – Моисеев Александр Яковлевич (02.03.1911 г.р.). Двоюродная сестра – Кисловская Клавдия Николаевна ([1906] г.р.). Двоюродная тетка – Кисловская Анастасия Ивановна ([1882] г.р.). Двоюродная тетка – Татарина Марфа Степановна ([1886] г.р.), её муж – Татарин Георгий Карпович ([1884] г.р.). Муж тетки – Подлужный Ефим Архипович (г.р. не уст.). Родственники Александра Яковлевича: отец – Моисеев Яков Иванович ([1872] г.р.), брат – Моисеев Николай Яковлевич ([1906] г.р.), сестра – Моисеева Анна Яковлевна ([1911] г.р.), сестра – Моисеева Надежда Яковлевна ([1920] г.р.).
ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 4726, 4728.

Лигский Константин Андреевич (1882-1931) - участник революционного движения, дипломат.
Родился в с. Оносово Мышкинского уезда Ярославской губернии в семье священника. В 1901 г. окончил гимназию в г. Верный (ныне Алматы) Семиреченской области. Тогда же поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию. За участие в студенческой демонстрации 8 августа 1902 г. был арестован, провел две недели в Петровской части, после чего отчислен из академии. В 1902 г. зачислен на юридический факультет Московского университета, однако вскоре покинул его и уехал в Германию. Год прожил в Штутгарте. В 1903 г. возвратился в Петербург и вновь поступил в военно-медицинскую академию. Тогда же вступил в ПСР, вел активную пропаганду среди студентов и рабочих.
В апреле 1905 г., воспользовавшись временным закрытием академии, он уехал на полгода в Европу, жил во Франции и Швейцарии, был слушателем Русской Высшей школы общественных наук в Париже.
Вернувшись в ноябре 1905 г. в Петербург, стал членом столичного боевого коллектива ПСР, руководимого известным эсером С. Ф. Михалевичем. Хранил оружие и взрывчатку, изготавливал печати и фальшивые документы. 20 сентября 1906 г. был арестован, просидел 6 месяцев в Петербургской пересыльной тюрьме («Крестах») и 3 месяца в Доме предварительного заключения. 1 июня 1907 г. приговорен Петербургским военно-окружным судом к 8 годам каторжных работ. Наказание отбывал на Нерчинской каторге. Содержался в Горно-Зерентуской тюрьме. Являлся тюремным библиотекарем. В 1909 г. срок каторги сокращен до 2,5 лет медицинской комиссией из-за болезни сердца. В середине ноября 1909 г. выпущен на поселение и водворен в Баргузине. 31 января 1910 г., перейдя по льду Байкал, бежал за границу.
Оказавшись весной 1910 г. в Риме, учился в Академии художеств, которую оставил из-за недостатка средств. Затем уехал в Кави, где жил в семье М. Осоргина.В августе 1910 г. стал репетитором у одного из сыновей писателя Амфитеатрова, сблизился с Г. А. Лопатиным. Вместе с семьей Амфитиатрова переехал в начале 1911 г. в Феццано, а осенью 1913 г. – в Леванто. Занимался литературным творчеством. Поздней весной 1914 г. покинул дом писателя, отправившись путешествовать по Европе на велосипеде.
В 1914-1917 член русского антропософского о-ва в Базеле, работал на строительстве Гетеанума в Дорнахе, Швейцария (антропософская община). Во время строительства Гетеанума познакомился и женился на художнице и эвритмистке Гертруде фон Орт.
В июле 1917 г. вернулся в Петроград, работал в одной из городских управ. Затем был секретарем Амфитеатрова. Первоначально являлся ярым противником большевиков, однако к лету 1918 г. его взгляды сильно изменились. Под влиянием своего друга по каторге П. Прошьяна он сперва склонился к поддержке левых эсеров, а в августе уже вступил в РКП(б).
В 1918-1920 гг. занимал ряд ответственных постов в системе Петроградского совета. Осенью 1919 г. с отрядом ВЧК пошел добровольцем на Карельский фронт для борьбы с частями Н. Н. Юденича. В сражении у станции Грузино был ранен в живот, но впоследствии оправился от ранения.
В апреле 1920 г. перешел на службу в Народный комиссариат иностранных дел. в 1920-1921 гг. - управделами уполномоченного НКИД в Петрограде, с июля 1921 г. работал за границей. До 1925 г. был заведующим консульской частью в Варшаве, с 1925 по 1928 гг.- генконсул СССР в Токио, с 1928 по 1931 гг. - первый секретарь полпредства СССР в Греции. Страдал от тяжелой болезни печени. 10 марта 1931 г. умер в Карловых Варах в Чехословакии, куда приехал на лечение.
Источник: История партии социал-революционеров.